Es war ein Tag vor dem Nationalfeiertag Griechenlands. Ein Tag vor dem bedeutendsten Tag der Griechen. Der Tag, an dem sie die Türken nach 500 Jahren osmanischen Provinzstatus in ihr Kernland zurückschickten.

Heute, am 24.03.2007 sollten die Türken über den Sport nochmals daran erinnert werden. Im Athener Stadion trat Griechenland in der EM-Quali 2008 gegen die Türkei an.

Türkei - Coach Fatih Terim erinnerte bei der Pressekonferenz in Athen vor der Presse: "Dies ist ein Nationalspiel, keine nationale Sache."

Die griechische Presse titulierte vorher 'die zweite Ohrfeige an die Osmanen ein Tag vor der ersten' und zeigte, das Vergangenheitsbewaeltigung auch noch nach über 90 Jahren nicht beendet zu sein scheint.

Das Ergebnis: 4:1 für die Türkei, vor einem faschistischem Publikum.

Nun ja.
Solange es EU - Bürger und keine Deutsche sind, ist das ja legitim, wie wir alle wissen.

Der Hürriyet - Journalist Jorgo Kırbaki (ein Türke mit griechischen Migrationhintergrund) hat die Fussballübertragung im griechischen Kanal MEGA übersetzt. Voila:

Als die Nationalhymne der Türken begann, gesellte sich dazu ein gehöriges Pfeifkonzert von den Zuschauern. Dummheit ist wie es scheint eine globale Eigenschaft. Feuerwerkskörper sollten ja eigentlich keine hineingelagen - dennoch haben sie es wieder geschafft. Welch ein schlechter Anblick für uns, den amtierenden Europameister.

5. Minute (1:0): Ein Superanfang. Torwart Volkan kann nichts anderes als seine Verteidigung zusammenzuschreien.

6. Minute: Also das ist merkwürdig. Angeblich gibt es grosse Sicheheitsmassnahmen. Dennoch sehen wir überall Feuerwerkskörper umherfliegen. Warum kommen diese Zuschauer eigentlich zu einem Fussballspiel?

21. Minute: Kyrgiakos erhöht seien derzeitigen Wert erheblich. Beşiktaş interessiert sich für unseren Stürmer.

27. Minute: Die Türken haben uns ein Tor geschenkt - nun schenken wir ihnen eins. Tuncay hat unsere Verteidigung blamiert.

41. Minute: Die Tribünen sind still. Das Spiel unserer Mannschaft bewegt die Zuschauer nicht wie es scheint. Wenn wir aber an den ganzen Unsinn der Tribüne eingangs denken, ist es vielleicht auch gut so, das die Tribünen still sind.

49. Minute: Hinter dem griechischen Tor gibt es Tumulte. Wir werden garantiert mindestens ein Spiel Strafe beziehen (zuschauerlos). Das haben wir verdient. Warum kommen diese Zuschauer wirklich zu einem Spiel?

55. Minute: Das ist das Schlimmste, was passieren konnte. Die Türken schiessen das zweite Tor. So wie es auschaut, auch berechtigt. Es konnte sich nur noch um Augenblicke handeln, das wir ein weiteres Tor kassierten. Keeper Nikopolidis hat definitiv geschlafen.

60. Minute: Tuncay ist der beste Spieler auf dem Feld.

65. Minute: Wir sehen hier zwei ganz unterschiedlich vorbereitete Teams. Die Türken sind sowohl auf dem Spielfeld als auch am Spielfeldrand 'sauberer' in das Spiel gegangen. Für uns ist das Spiel leider nur eine nationale Sache geblieben, nicht mehr.

70. Minute: Das gibt's doch nicht. Die Türken schiessen das dritte Tor! Schlimmer kann es nicht kommen. Nikopolidis spielt eines der schlechtesten Spiele seines Lebens.

81. Minute: Eine Niederlage ist eine Sache. eine Blamage eine andere: wir kriegen das vierte Tor rein!

83. Minute: Ich glaube nicht, das wir mit dem, was auf den Tribünen geschieht, mit einer einzigen Spielstrafe wegkommen werden.

88. Minute: Der Schiedsrichter soll bitte das Spiel beenden! Hoffentlich hat dieser Albtraum ein Ende.

91. Minute: Weder unsere Nationalmannschaft, noch unsere Zuschauer waren es wert für einen Sieg.

93. Minute: Der Schiri bereitet unserer Qual ein Ende. Das Spiel ist aus.

94. Minute: Die Türken werden von den Tribünen applaudiert. Der einzig löbliche Augenblick an diesem schwarzen Tag für uns.

Hizuzufügen ist, das das deutsche FIFA - Schiedsrichterteam sich sehr viele Notizen machte - bis hin zu Fotos und Übersetzungen der ausgerollten Banner und Schriftzüge auf den Tribünen, wie z.B. "Konstantinopel ist die Hauptstadt Griechenlands".

Mal sehen, ob es ein Nachspiel gibt... für Rehhagels' Rentner - Equipe.

Griechenland stand schon im Herbst bei der FIFA unter Beschuss: die Verstaatlichung der griechischen Liga sei nicht mit dem Autonomie - Gedanken des (FIFA-) Fussballsports vereinbar.